Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Катамараны семейства Кама 

Путешествие по реке Клязьма (июнь 2014г)

Команда  из г. Ижевска (РЦТ Кама) и г. Ковров  прошли на трех катамаранах Кама 600-Бивак  по реке Клязма от н.п. Клязминский Городок  до села Станки.  Три дня путешествий пролетели как один миг, но оставили уйму положительных впечатлений.  На удивление в центре России есть еще такие тихие укромные уголки , где можно себя чувствовать " на дикой природе". 

                                      Круиз по Дельте Волги (апрель 2014г)
В этом году открытие летнего рыболовного сезона было решено сделать очередной раз в Дельте Волги в апреле. Но оно принципиально планировалось иным, отличающимся от прежних. Потому, что в этом году это было открытие туристическо-рыболовного сезона. Так как кроме путешествий на авто, до Дельты, в наши планы входило устроить круиз на наших самоходных катамаранах по дельтовским протокам. Назвать это сплавом нельзя, потому что мы ходили не только по течению, но и против, пятьдесят на пятьдесят. 
Теперь немного поподробней.
Так как я уже не первый год рыбачу в Дельте и не малую часть ее знаю почти как свой домашний водоем и когда возник план попутешествовать на катамаране, то я сразу выбрал тот район дельты, где ни разу не был. Сами же понимаете «лучше рек могут быть только реки, на которых еще не бывал» ( извините, за вольную трактовку классики). Слово Камызяк мне знакомо с 84 года, когда я впервые побывал в Астрахани, вернее в Дельте под Астраханью. Но за тридцать лет так и не смог побывать в столь славном городке, откуда вышла такая замечательная КВНовская команда. Вопрос с направлением был решен, Затем еще в течение месяца я разрабатывал маршрут, по которому было бы интересно пройти, Оказалось, не так уж и много там проток, которые соединяют параллельные крупные протоки (банки). Хотелось сделать именно «круговое путешествие» круиз. Но так и не смог подобрать сто процентное кольцо с нужной протяженностью маршрута в 150км, по некоторым протокам пришлось пройти дважды. Запланированный наш маршрут чем  то напоминал восьмерку, два отдельных кольцевых маршрута. 
В четверг 10 апреля грузим в Газель три катамарана, три мотора и множество скарба, без которого, нам казалось, нельзя обойтись в путешествие. Но нам действительно, это только казалось, так как в результате, все же часть вещей осталась на берегу, в Газели.

 Сами же 11 апреля ранним утром на двух авто выдвинулись из славной Удмуртии в южном направлении. Параллельно нам по времени, но не по направлению в ту же точку выдвинулся еще один экипаж из Краснодарского края. Дорога в России, а особенно весной это нечто и это нечто требует отдельной главы, но мы упустим эту главу, потому как все мы россияне и не первый день живем здесь, т.е. в теме. Естественно краснодарцы прибыли раньше нас и у них была задача проверить место для базового лагеря, где мы планировали расположиться в день приезда и собрать всю нашу флотилию. Но они пошли дальше, они нашли место еще лучше, чем я планировал. Но, как известно «лучшее враг хорошего» и это подтвердила наша ситуация. 
Приезжаем мы на новое место, а это старая советская база отдыха «Дубки». Встречает нас радушная управляющая, «Здравствуйте гости дорогие, располагайтесь, как хотите, хоть в домиках, хоть в палатках, живите,  сколько хотите.!!!». И вот это «сколько хотите» для части нашей компании сыграло стимулом ни куда не торопиться, на базе же приятней сидеть, чем в палатках ночевать. Мне было без разницы, где ночевать, поэтому я выбрал свою палатку, как-то привычней. Парни с Краснодара тоже решили переночевать в палатке. Но у нас с ними разные условия, мы приехали из холода в тепло, а они из жары в тепло. Поэтому они немного померзли. Наверно это самое скучное время провождения в Дельте, сидеть, тупо, на одной точке, тем боле у нас в распоряжении три катамарана на самоходном ходу, с подвесными моторами. Но не все время и не все протирали штаны.
В первое утро пляж базы превратился в вервь.

Сначала на песке раскинулись шесть разноцветных баллонов ,

 

а потом в течении полутора часов эти баллоны превратились в красавцев катамараны.

 

Торжественный спуск на воду, проверка моторов и катамаранов на ходу и к обеду флот готов к путешествию.

 

Отобедав вкусным краснодарским пловом с узбекскими корнями, большинство решает остаться еще на ночь на базе. Краснодарский экипаж из 4 мужчин продолжает оборудовать свой катамаран под свои цели. Они приехали половить рыбку и не простую, а сомов и судаков. Набрали троллинговых снастей: 4 мощных спиннинга с серьезными мультипликаторными катушками и даже даунриггиры установили на палубу. В общем, у них получилась не плохая троллинговая плавбаза. Сидят на креслах за столом чаи гоняют, следят за показателями эхолота, заглубление даунриггерами регулируют. О лучшем отдыхе они и не мечтали.

Нам же ни чего не оставалось, как покататься по ближайшим протокам, ни седеть же на берегу.

Но и посидеть все, же пришлось. Вечер провели в креслах с донками в руках (переоборудованные спиннинги). Уже немного клевала вобла. 


Второй день по погоде был самым не благоприятным, облачно, сильный ветер и временами даже капал дождь. Решения общего собрание было предсказуемо «еще одну ночь на базе». Мы же с напарником по катамарану, Алексеем, не захотели сидеть на базе, накачали его лодку ПВХ, перевесили мотор с катамарана и пошли дальние протоки изучать. Но судьба была к нам не столь благосклонна, и пустила по воде не слабую волну. Передвижение по которой трудно назвать удовольствием, и мы решили все же вернуться на базу и снова отдаться освоению берегового спиннинга ( безрезультатно). В конце дня мы сменили наших жен в ловли будущей коллеги пива. На следующий день с утра не было ветра и нам удалось намотать полста километров на лодке. Но нам не было суждено полностью отдаться рыбалке, звонок «Все собираются уходить с базы». Хотя рыбалка и не состоялась, но приятней вести в тот день для меня не было. Наконец-то в путь! 
Но не все оказалось так радужно. Пока мы отсутствовали , «стационарная часть» решила, что путешествовать по ранее намеченному маршруту они не будут, а просто спустятся по основному банку до раскатов. Так и не заблудиться, да и рыбачить, в смысле троллинговать удобней. Волевым усилием, а пойти против решения большинства не так легко, я принимаю решение, отсоединиться от «вновь запланированной экспедиции» и все же пройти тот маршрут , который в моей голове был забит как карта в навигатор. Не мог же я обмануть своих коллег по катамарану и в место круиза по Дельте, просто заставить их «плыть, куда принесет течение». Мы делим продукты и отправляемся в разные стороны. Два красных катамарана ушли в низ по Р. Камызяк,а я с женой Анжелой и Алексей так же с женой Олесей, на сереньком катамаране решили подняться, согласно маршрута,  чуть вверх и по Калиновке уйти в сторону Каралата.

Первые километры подтвердили мои предположения и наши надежды, идти по не крупным протокам и проще и гораздо приятней. Первый самостоятельный обед нас застал в очень уютном местечке. Протока шириной не более 40 метров делала изгиб, и под берегом, под защитой крон деревьев не было ни ветерка.

Первые «жаркие часы», мы разделись до футболок. Красота! Пока наши девчонки готовили обед, прямо на катамарне, в предбаннике палатки, мы с Алексеем прошлись вдоль бережка половить спиннингом. Как не странно, но даже в такой замечательной протоке мы не смогли поймать окуня, (третий день и ни одного окуня, так не бывает в Дельте). Только пара мелких жерешков нам добавили настроения. Ночевать в этот день (вторник) мы решили напротив Каралата. Там наши знакомые  отдыхали на базе. Мы как ранее и планировали, решили с ними повидаться. Множество мелких проток на которые делиться Калиновка , чем то в напоминают саму Дельту только в миниатюре. Они сначала расходятся по кустам, а потом сливаются снова в единое целое, типа раскатная часть, только с течением.А нам чем разнообразней наш путь, тем лучше.

По пути встретилась кемпинговая база «Волчок», был очень рад пообщаться с хозяином. Место расположение этой базы очень удобно для кемпингового «полудикого» отдыха (но с душем). Кое-как нашли тубу базу, где отдыхали ижевчане. Пообщались. Они рассказали, что неплохо отловились по судочку на местной яме, и на раскатах половили щуку и красноперку. Притом, что у нас на спиннинг почти ноль. Но зато мы путешествовали, а они просто рыбачили. Как не крути все равно в нашу пользу!!!!. Они подсказали, где магазин, мы пополнили свои запасы и уже в темноте нашли место для стоянки. Это был тройной дебюд. Первая отдельная ночевка, наши попутчики первую ночь в палатке и сама палатка первый раз была удостоена чести быть собранной на природе( а может быть вообще впервые). Генератор придал нам немного комфорта, костер тепла, а сама природа вернее, то, что мы могли разглядеть в свете лампочки, какого-то уюта. Нет не того, что дома на диване, а того ради которого этот диван и покидаешь. В общем, полная эйфория!!! 
Утро у нас началось с «Ижевск бомбяд, а вы спите!!!» Это наши земляки уже на рыбалку отправились и по пути решили еще раз с нами повидаться. Вот не спиться то людям!

По маршруту, который планировался в Ижевске, нам нужно было подниматься вверх по р. Табол до Камызяка. Но так как у нас «два дня украли» и весь маршрут нам пройти не суждено, то я решил сократить верхнюю часть, а продолжить путешествие в нижней, там где больше проток и меньше цивилизации.

Отдельно хочу остановиться на «Цивилизации». Я уже на протяжении 15 лет каждую весну рыбачу в Дельте и вижу с какой прогрессией строятся базы. Но так как я в основном рыбачил в восточной части Дельты, то оказывается, я только думал, что знаю «с какой прогрессией». Оказывается восточная часть по сравнению с этими местами, просто не тронутый край. Баз в этом месте не совру, сотни. И на каждой по 5-10 катеров и будар, а на не которых и того боле. И эти сотни лодок каждое утро сначала вниз на раскаты, а потом домой. Если бы были светофоры, то точно были бы пробки. И это притом, что в апреле базы «пустые». Что же будет там в августе?!! Поэтому я сделал для себя вывод «нечего делать в центральной части Дельты» , это я имею виду про отдыхающего, который все же хочет отдохнуть на «дикой природе». По этой же причине я повел свой катамаран по малым протокам. Хотя и они не оказались «безлюдными» , и там периодически «базовские лодки» отрабатывали свой хлеб. 

Но Дельта характерна не только большим наличием маломерного флота в ней плавает все и утки и  даже коровы

В этот день нам попалась очень странная протока. Если во всех протоках была тяга, а при условии , что в этом году в это время вода была уже выше уровня, то тяга порой была не слабая . Доходило даже до такого, что одна из малых проток соединяющих более крупные в конечной своей части несла свои воды вверх на север против течения встречной протоки. А вот в этой, странной протоке течение не было почти совсем. Она была не более 10 метра, а местами и до 5 и вода в ней стояла мутная, но белой рыбы там было море, и черепахи тоже там грелись в свое удовольствие. Пробовали поймать хищника, опять ноль.

Из протоки в протоку , так мы и дошли до второй ночевки. Первым кто нас встретил это табун лошадей проскакавший рядом, даже не успели их запечатлить, только топот копыт раздавался еще несколько секунд раздавался из-за зараслей береговых кустарников. Успели встать до наступления сумерек и поэтому попробовали половить рыбу на жарешку. С десяток жаренных тарашек и один полукилограммовый подлещик были дополнением к нашему ужину. 

Новое утро и новый путь.

Нас ждал самый не предсказуемый участок маршрута. Мы спукались в низ по протоке не уверенные, что мы сможем выйти с нее на основную через узенькую канаку. В яндексе со спутника я ее измерял , от 5 до 7 метров, но по берегам нависами кусты.

И вот пройдем под ними или не пройдем для меня это оставалось загадкой, даже до того момента, когда мой катамаран на половину протиснулся под нависшем деревом, а палатка упиралась в ствол. Хотя и с потерями , порвали немного крышу палатки, но все же прошли.

Легкое облегчение посетило меня, но не на долго, в переди нас ждала другая засада, старый мосток у базы, вернее только бревна служившие когда-то опорами мостика. Ширина нашего катамарана по баллонам два с половиной метра, а они стали друг от друга в полутора метрах. Пришлось изловчиться и один ряд пеньком пропустить между баллоном и мотором, даже не пришлось толкаться веслами. Сам в шоке!!!. Вышли на «большую воду», а там уже проще, хотя и против течения. Сильный ветер, который нас сопровождал каждый день, сегодня был нашим помощником, потому как дул то в спину , то как минимум в бок. 


В очередном населенном пункте посещаем магазин. Ни когда так не радовался свежим зеленным яблокам и конфетам( ну люблю я сладкое , что поделать)


 Проходим мимо участка реки , где народ стоит как столбы вдоль дороги, даже чаще, все ловят воблу. Пошла!!! Ну и мы не смогли удержаться , за минут сорок килограмм шесть на двоих с Алексеем поймали, пока наши дамы спали в палаточке. Устали бедненькие, да и на волнах укачало.

Они проснулись, сделали несколько снимком, и мы отправились дальше, вверх, к конечной точке маршрута. Нет конечно же еще рано к конечной, у нас еще одна ночевка. К ней и идем. Встречаем одно из новых чудес света. В Италии есть Пизанская башня , та что уже несколько веком падает и ни как не может упасть, а в Дельте есть «падающий дебаркадер ». Но как не странно «падает» только первый этаж , второй не теряет своей вертикали, стоек как оловянный солдатик. Пару снимков на память и до ночной стоянки.

Вобла есть и там. По моему убеждению, нет в Дельте воды где нет белой рыбы, ну не встречалась мне такая!!!! Последняя ночь на воде. Как быстро пролетела неделя. Только начинаешь входить во вкус и тут «бац вторая смена!!!». Но тем и хороша «последняя ночь путешествия», что за ней идет процесс ожидания нового путешествия, а это тоже не так уж и плохо ( по крайней мере менее противно чем сидеть на месте).
Последнее утро мы девочкам дали поспать чуть подольше. Оставили их в береговой палатке, а сами пошли исследовать те ямы, которые встречались вчера вечером. Но, увы, это были не ямы, а на оборот мели. Течение было такое сильное , что водоворот напоминал огромную яму и без эхолота сразу и не поймешь. Вернулись в лагерь, позавтракали и снова в путь.

Созвонились с нашей второй частью и определив, что нам на два часа ближе до базы, решаем пообедать на последок в небольшой протоке на острове. Пока готовиться обед , мы решаем последний раз покупать опарышей, червей у нас не было, потому как мы планировали спиннинговую рыбалку, а опарышами с нами поделились добрые дяденьки, стоявшие «дикарями» в одной из проток. Спасибо им большое! А то бы и не знаю чем занимались наши спутницы , на спиннинг даже мы не могли ни чего поймать, а донка она всегда может скрасить время , даже если ты сидишь просто на берегу и нет выбора для места ловли. Поймана последняя вобла, съедены последние провианты. Мы выходим на Камызяк и идем на базу. Ниже по течению разглядели наших коллег, дожидаемся их. И в два катамарана идем домой, краснодарский экипаж остался на раскатах, рыбку половить. Приходим на базу, позади 120км водных путей. Решаем сегодня же собраться и отправиться в дорогу домой, в Удмуртию. Усталые, вернее «переотдохнувшие», с загорелыми лицами, разбираем катамаран, за рекордное время (40минут), загружаем Газель. В это время подтягиваются краснодарцы, прощаемся , садимся в авто и….. и вот мы уже дома(20 апреля).
Эпилог: 
Алексей сказал « Я готовь сюда вернуться еще раз!»

 

эл. почта   kama.rct@mail.ru  тел. +7-912-855-45-11